理事長的話

​​​​​​​
        
在過去的 30 年中,微創脊椎外科(MISS)領域取得了令人矚 目的發展,並且是脊椎外科的一個主要領域。在台灣近五年隨著越 來越多的醫師對微創內視鏡手術產生興趣並開始加入手術,且由於 方法和設備方面取得了許多進步,一步步擴大了各種手術適應症。 文獻上內視鏡手術已達到與開放手術幾乎相同的程度,包括退化性 腰椎管狹窄和低度腰椎滑脫融合手術。現在,NASS 學會,AOSpine 世界學會已加入脊椎內視鏡手術研討會。可見脊椎內視鏡手術會快 速發展並且遍地開花。 
 但是脊椎內視鏡手術以其陡峭的學習曲線而聞名,台灣脊椎微 創內視鏡醫學會(TSESS)藉由將來每年舉行 Cadaver 和模型手術訓練兩次以上,使會員學 習手術技術及知識縮短學習曲線減少併發症,並且定期舉行 TSESS 大會會議及季會,討 論內視鏡技術及交流。 
 由於第一屆黃理事長及現任張瑋倫秘書長和大家努力奉獻才能成立此醫學會。醫學會 目前目標著重單雙通道同時發展交流,招募新會員及國際會員,系統化的教育計劃,參與 國際會議增加台灣能見度也使本學會在世界脊椎內視鏡舞台上占一席之地 。 
 我想請所有 TSESS 成員以及對脊椎內視手術感興趣的人員參與和支持。 
 
​​​​​​​2020 年 8 月 6 日  台灣脊椎微創內視鏡醫學會(TSESS)理事長 陳建民