理事長的話

    














理事長的話
四年前,在創會理事長黃儀鴻醫師的領導之下,我們成立了「台灣脊椎微創內視鏡醫學會,Taiwan Society of Endoscopic Spine Surgery, TSESS」,終於讓有志於脊椎微創和脊椎內視鏡手術的醫師有了一個「家」,說是一個「家」真的不為過,這裏的會員每個人都有相同的熱誠,每個人都很樂意分享自己的學習心得,恨不得大家都能學會這樣好的技術來造福病患,也希望每位會員學習成長的路,走得輕鬆、走得順遂。陳建民醫師擔任第二屆理事長任內,會員人數倍數成長達到兩百多人,會員平均年齡僅42歲,或許是台灣各個醫學會裡最年輕的醫學會也說不一定。
這是一個奇妙的學會,在學會裡有骨科醫師,也後神經外科醫師,大家從來不會去關心自己的出身,這兩個本來就心有芥蒂、互相看不順眼的專業團體,在我們的醫學會裡卻相處融洽,情同手足,這在世界各國應該也是絕無僅有的現象。不管是骨科醫師還是神經外科醫師,只要您有熱誠想要學習,我們就使出渾身解術來教您;將來,我們也希望有更多的疼痛科醫師、復健科醫師、甚至更多不同專科的醫師或不同職類的專業來豐富我們的學會。在昨天的學會中,我們有來自韓國、日本、和德國的許多好朋友無私地跟我們分享他們的心得,也有我們台灣的醫師非常精彩的演講,在大家的努力之下,我們的技術跟世界頂尖的專家比起來,也是不遑多讓,這是我們台灣的驕傲。
昨天,我從第二屆理事長陳建民醫師手上接下新任理事長的職務,雖然知道自己肩上的擔子很重,任務很艱難,但卻很高興自己能有機會為大家服務來扛這頂轎。脊椎微創內視鏡手術的技術日新月異,需要我們不斷精進學習,才能不斷更上層樓,接下來的一年,學會將會更致力於內視鏡手術的教育推廣,讓會員能在短時間內學會心儀的脊椎微創內視鏡手術技術,也期許會員們在學會技術之後,秉持自己當初學習的初心,不斷提醒自己:有病患的需求,才有我們醫師存在的價值;我們要感恩病患對我們的信任和託付,在未來的日子裡,一起加油!
台灣脊椎微創內視鏡醫學會 第三屆理事長
亞東紀念醫院骨科部 鮑卓倫醫師